Articles
2022-05-06 14:08

Четырехдневная рабочая неделя

Концепция сокращения рабочего времени уже давно звучит в России и мире. Есть ряд примеров, где данный инструмент уже внедрен и показывает положительные результаты (Нидерланды, Дания, Норвегия, Швейцария и др.). Стоит отметить, что положительный эффект достигнут в странах, уже совершивших переход в постиндустриальное общество.
В России государство все еще является де-факто самым крупным работодателем. Бытует мнение, что российская экономика - ресурсная, для её функционирования нет необходимости в таком количестве занятого населения. На мой взгляд, в том числе поэтому сегодня и звучат из больших кабинетов высказывания о необходимости внедрения четырехдневки. Государство в своей реализации гражданам права на труд должно обеспечить занятость всего населения страны. Тем не менее, технологический прогресс производства ведет к неизбежной оптимизации задействованных ресурсов, а следовательно, и к избытку рабочей силы и, одновременно, недостатком ее в сфере услуг.
Вместо внедрения четырехдневной рабочей недели я бы задумался о все чаще звучащей концепции базового безусловного дохода. Речь о механизме, при котором все социальные выплаты государства заменяются некой базовой единицей в денежном выражении, выплачиваемой всем без исключения гражданам. Эта выплата позволяет покрыть только самые базовые потребности человека.
В дискуссии относительно риска высвобождения рабочих мест из-за автоматизации и роботизации производства базовый безусловный доход должен сыграть больший экономически положительный эффект, чем переход на четырехдневную рабочую неделю. Переход на четырехдневку мне видится скорее борьбой с симптомом в виде избыточной рабочей силы, а не с самой болезнью в виде постепенного перехода от доминирующего положения производства в сферу услуг и соответствующей необходимостью быстрого постоянного обучения персонала.