Articles

Работа в отпуске

Каждый второй сотрудник не может отключиться от работы в отпуске.
Отпуск, изображение №1
54% опрошенных специалистов на американском веб-сайте с отзывами о компаниях сообщили о том, что не смогут отключиться от рабочих задач, находясь в оплачиваемом отпуске.
Но интереснее даже не это, а корреляция между возрастом человека и тем, может ли он отключиться от рабочих задач во время отпуска.
Отпуск, изображение №2
Судя по результатам опроса, чем старше сотрудник, тем больше вероятность того, что он будет думать о рабочих задачах во время своего отпуска. Тем самым, с точки зрения менеджмента, правильнее будет уделять больше внимания тому, чтобы ваши возрастные сотрудники отдыхали в отпуске и перезагружались от работы. Можно отключить им доступ к почте и отобрать корпоративную симку)
Стоит осветить еще одну довольно популярную тему на западе, она называется Unlimited PTO (Paid time off) – неограниченный оплачиваемый отпуск. Работает данная схема довольно просто. Работодатель предоставляет сотруднику возможность брать отпуск в любой момент времени и в любом количестве оплачиваемых дней. С точки зрения работодателя звучит довольно неоднозначно. С точки зрения сотрудника звучит как мечта – не работать, отдыхать и получать зарплату. Тем не менее, не все так однозначно. Данная политика, несмотря на свое громкое название, имеет ряд ограничений. Например, по-прежнему длина и частота отпуска согласовывается с руководством. Компания должна иметь четкую структуру управления талантами и осуществлять политику взаимозаменяемости сотрудников на должном уровне. Тем не менее, с точки зрения привлечения талантов, данная политика работает как хорошее конкурентное преимущество для новых сотрудников при выборе работодателя.
Отпуск, изображение №3
Согласно тому же исследованию, дискуссии относительно неограниченного оплачиваемого отпуска растут год к году, тема популярная.
Отпуск, изображение №4
88% опрошенных относятся положительно к неограниченному оплачиваемому отпуску. Данную политику использует такие компании, как Netflix, Oracle, Linkedin, Zoom и т.д.
Еще очень важный момент и плюс для компании, использующей политику неограниченного оплачиваемого отпуска. Когда увольняется сотрудник – не нужно ему выплачивать компенсацию за неотгуленный отпуск.
Думаю, что в России данная политика пока не применима, да и не нашла еще и в мире повсеместного применения. Мало того, что наш ТК в принципе не предусматривает подобных практик, так еще и морально мы до этого не доросли. У нас скорее будет как в анекдоте:
Водитель везет шефа на заднем сидении...
Шеф: Вась, что хмурый такой? Случилось что?
Вася: Да неее, Иваныч, все нормально...
Шеф: Ну я же вижу, что-то не так...
Вася: Не бери в голову, Иваныч, все хорошо...
Шеф: Ты что-то не договариваешь, может зарплату поднять?
Вася: Не надо, мне хватает...
Шеф: Может машину поменяем?
Вася: Иваныч, да этой всего два месяца, не парься...
Шеф: Может квартиру тебе новую?
Вася: Третью? Мне их солить что ли?
Шеф: Дома чтоль проблемы? Жена, дети как?
Вася: Жена с младшим в Майами, квартиру новую обставляет, дочь старшая Оксфорд заканчивает, теща там с ней... Тесть на Карибах рыбачит... Все нормально...
Шеф: Ну а чего хмурый такой, я же вижу что то случилось, что то не так, может что сказать хочешь?
Вася: Да я что думаю, Иваныч... Может мы себе водилу наймем, пусть нас возит?